Overview

“International Student Mobility” merupakan program tahunan UPT Kerja Sama dan Layanan Internasional (UPT – KSLI) Universitas Bengkulu. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman internasional kepada mahasiswa UNIB yang memenuhi kriteria dan lolos seleksi untuk mengunjungi dan belajar di Perguruan Tinggi luar negeri yang menjadi mitra UNIB. Hal ini untuk mendukung program internasionalisasi UNIB serta peningkatan kapasitas dan kompetensi mahasiswa. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa akan merasakan atmosfir akademik internasional dan mendapatkan pengalaman berinteraksi dengan masyarakat internasional yang berbeda budaya sehingga akan membentuk karakter positif mahasiswa yang lebih baik.

Eligibility

22. Amity University Haryana, India
  23. Forman Christian College, Pakistan

Programs

Program yang dapat dilakukan dalam kegiatan ini adalah credit transfer, internship, research, community service, short-term study atau cultural exchange

— Credit Transfer

Credit transfer (program perkuliahan) ditujukan bagi mahasiswa UNIB yang ingin mengambil mata kuliah dan mengikuti proses pembelajaran/perkuliahan di universitas lura negeri yang memiliki MoU dengan UNIB.

— Internship

Internship (program magang atau kerja/praktik lapangan) ditujukan bagi mahasiswa UNIB yang memiliki mata kuliah magang/kerja lapangan/kerja praktik/PPL/PKL.

— Research

Research (program penelitian) ditujukan mahasiswa UNIB yang ingin melakukan penelitian di universitas luar negeri untuk menyelesaikan tugas akhir/skripsi.

— Community Services

Community services (Kuliah Kerja Nyata/KKN) adalah kegiatan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat yang disetarakan dengan KKN reguler UNIB, atau disebut juga KKN Internasional.

— Short-term study

Short-term study ditujukan untuk mahasiswa UNIB yang ingin mengikuti perkuliahan singkat, misalnya mengikuti short-course, atau mengikuti pembelajaran yang disepakati bersama dengan universitas tujuan.

— Cultural Exchange

Cultural exchange (Program pertukaran budaya) ditujukan bagi mahasiswa UNIB yang memiliki kemampuan dan keterampilan seni budaya Indonesia, berupa tari tradisional, instrumen musik tradisional, seni suara lagu-lagu tradisional dan teater cerita tradisional yang dapat ditampilkan di depan khalayak umum.

Registration

1. Peserta melakukan registrasi online pada halaman: ly/studentmobilityprogram2020
  2. Form registrasi yang sudah diisi secara online dicetak (print) sebelum di-submit.
  3. Download dan isi formulir pada “file download” sesuai dengan program yang akan dipilih. File tersebut dapat di-download di http://bit.ly/filedownloadstudentmobility2020.
  4. Form ditandatangani sesuai dengan yang diminta pada form masing-masing, yakni peserta, orang tua/wali, dan pejabat yang berwenang.
  5. Berkas pendaftaran yang terdiri dari form pendaftaran online, fotokopi KTM, fotokopi transkrip nilai, fotokopi skor TOEFL, surat keterangan sehat dari dokter, serta sertifikat prestasi (jika ada) dan beberapa borang (sesuai program yang akan diambil) ke UPT KSLI sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Important Dates

1. Pendaftaran dan pengumpulan berkas: 24 Februari – 13 Maret 2020
  2. Seleksi berkas: 16 – 27 Maret 2020
  3. Wawancara: 6 – 10 April 2020
  4. Pengumuman akhir: 20 April 2020

Financial Support (Scholarship)

Mahasiswa yang terpilih untuk mendapatkan beasiswa akan mendapatkan fasilitas berupa tiket PPasuransi dan bantuan biaya hidup selama program. Sebanyak 20 orang direncanakan mendapatkan beasiswa ini.

Namun, mahasiswa dapat memilih pembiayaan secara Self Funded (Mandiri). Jika memilih Self Funded, maka hasil akhir akan ditentukan dari penilaian kesiapan mahasiswa untuk melaksanakan program.

Contacts

Pertanyaan lebih jauh dapat ditanyakan langsung ke Kantor UPT KSLI di Gedung Rektorat Universitas Bengkulu, atau melalui saluran di bawah:

1. Facebook page:  Office of Partnership and International Affairs, University of Bengkulu
  2. Email: international@unib.ac.id
  3. Telepon: 0736 – 21170 ext. 190